An der Universität Witten/Herdecke (UWH) ist zusammen mit
dem TÜV Rheinland Cert ein händler- und herstellerübergreifender
Standard entwickelt worden, der für mehr Nachhaltigkeit
im Handel sorgen soll. Der ZNU-Standard Nachhaltiger
WirtschaftenFood zeichne sich durch Ganzheitlichkeit und
Praxisnähe aus, schreibt die UWH dazu.
Bio, FairTrade und vergleichbar gekennzeichnete Produkte
wachsen zwar kontinuierlich in ihrer Anzahl, aber sie machen
nach wie vor nur ein paar Prozent der zum Teil mehr als 30.000
Artikel der Vollsortimenter oder der 1.000 – 1.500 Artikel bei den
Discountern aus. Ihr Schwerpunkt liegt dabei auf den Bereichen
Kaffee, Tee, Schokolade oder Obst und Gemüse. Mit dem
ZNU-Modell möchten dessen Erfinder Nachhaltigkeitsaktivitäten
der Hersteller dem Kunden nahe bringen.
Die Universität Witten/Herdecke ist eine Modelluniversität
mit rund 2.400 Studierenden in den Bereichen Gesundheit,
Wirtschaft
und Kultur. Sie bildet z.B. Zahnärzte
genauso aus wie anthroposophische Mediziner.